A influência do estado nutricional no surgimento e prognóstico do câncer

Investigação nutricional dos pacientes de um Hospital Oncológico Filantrópico da cidade de Salvador – BA: A INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NO SURGIMENTO E PROGNÓSTICO DO CÂNCER.

Resumo do Tema Livre apresentado no XVIII Congresso Brasileiro de Cancerologia (CONCAN 2009). COSTA, M.L.V.DA; RIOS, T.C.; LUSTOSA, S.A.T.; VALVERDE, C.C.; PEIXINHO, K.C.; MOTTA, R.C, A DE.

Comentadores: Carolina Germano Martins *1
Daniel Arcuschin de Oliveira *2

O presente estudo foi realizado de agosto a novembro de 2008 e teve como objetivo investigar o perfil nutricional de pacientes oncológicos do Hospital Filantrópico Especializado em Câncer da cidade de Salvador – BA e a sua influência no surgimento e prognóstico do câncer, comparando com a literatura. O estudo vislumbra alertar para a importância de um estado nutricional adequado para evitar e também auxiliar o tratamento contra o câncer. Participaram desse estudo 821 pacientes e entre eles adolescentes, adultos e idosos, de ambos os sexos, admitidos na clínica médica e cirúrgica. Para de delinear o perfil nutricional deste público foram usados os dados clínicos, antropométricos (medidas) e a Avaliação Subjetiva Global. A partir dos dados antropométricos e Avaliação Subjetiva Global foi diagnosticado que 41,29% dos pacientes estavam dentro do peso desejável (eutrofia), 19,37% com sobrepeso e 10,96% apresentavam desnutrição. A grande maioria dos pacientes estudados na pesquisa foi internada para tratamento cirúrgico (89,77%) e apenas 10,23% para tratamento clínico.

Neste estudo constatou-se que o excesso de peso é um fator de risco para o câncer de mama, ovário, reto e próstata. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o câncer é a segunda maior causa de morte por doenças na maioria dos países, incluindo o Brasil. Muitos fatores de risco estão ligados com o surgimento do câncer, tais como exposições a radiação solar, o consumo de álcool, deficiências e distúrbios nutricionais, o tabagismo, o sedentarismo e má higiene oral.

A avaliação nutricional na internação identifica risco nutricional e relaciona complicações à doença. O excesso de peso é classificado como um fator de risco para o aparecimento de diferentes tipos de câncer. Os pacientes obesos apresentam uma sobrecarga oxidante (estes radicais livres em excesso podem levar ao surgimento do câncer).

A presença da Síndrome Metabólica (Diabetes, Hipertensão e Obesidade) está associada ao câncer de próstata (Santana et al 2008). Uma avaliação das alterações nutricionais permite predizer o risco de morbidade e mortalidade na ausência do tratamento nutricional. Pacientes da clinica medica tendem a evoluir com complicações do estado nutricional (Garofolo et al 2002). Pacientes com câncer geralmente perdem peso, o que torna de suma importância a recuperação nutricional.

As consequências da desnutrição na morbidade e mortalidade dos pacientes oncológicos são comprovadas cientificamente e têm grande importância, tanto por problemas na tolerância e aceitação do tratamento como posteriormente por sua evolução e recuperação após tratamento cirúrgico, assim como afeta a qualidade de vida e sobrevida destes pacientes.

Portanto, a avaliação do estado nutricional do paciente com câncer é muito importante; pois ele pode ser considerado como um fator de risco para o desenvolvimento do câncer e também pode ser um indicador de mau prognóstico para pacientes oncológicos.

1 - Nutricionista da "Clínica Prof.Dr.Renato Santos”
2 - Acadêmico de Medicina da Fuculdade de Medicina Anhembi--Morumbi, São Paulo - SP


DIETA BALANCEADA AJUDA NO CONTROLE DO COLESTEROL




Comentadora: Gabriela Arcuschin de Oliveira *
* Aluna do ensino médio, Colégio Bandeirantes, São Paulo – SP




Manter uma dieta balanceada e um estilo de vida saudável são requisitos fundamentais para prevenir a combater o colesterol, um tipo de lipídio produzido pelo organismo e ingerido na alimentação, composto por 70 % oriundos do corpo e os outros 30% vindos dos alimentos.

Uma boa alimentação é essencial pra controlar níveis da doença. ”A colesteromia elevada e silenciosa é perigos e, não apresenta sintomas. Por isso, é preciso conscientizar as pessoas sobre a necessidade de uma alimentacão saudável”.

De acordo com a Organizacao Mundial da Saúde (OMS), todos os anos, aproximadamente 17 milhões de pessoas morrem devido às doenças cardíacas. No Brasil, cerca de 40% da populacão apresenta LDL colesterol, também chamado de fracão ruim do colesterol, acima do limite normal.

Fundamental para o corpo, o colesterol atua na fabricação de hormônios, da bile e vitamina D, além de realizar a manutencão das células e o transporte de gorduras. Para isso, é necessário que o HDL-C esteja dentro dos limites normais.



Alguns alimentos que, quando presentes na dieta, ajudam a controlar o colesterol:

1) Os legumes não contem colesterol e fornecem vitaminas, fibras e minerais. Além disso, são ricos em fitosterois, que ajudam a baixar os níveis de LDL do sangue e protegem o coração.
2) As oleaginosas como avelãs, nozes, pistache ou amendoim têm alto valor nutricional e altas doses de gorduras insaturadas, que ajudam no combate ao mau colesterol.
3) Os óleos vegetais não possuem colesterol. Além disso, os azeites compõem um grupo de alimentos ricos em gorduras insaturadas.
4) Peixes magros, frangos sem pele e queijos brancos são alimentos que devem substituir carnes gordurosas e queijos amarelos.

IMPORTANTE: aumente o consumo de vegetais e, diminua os alimentos onde o colesterol está presente, como, por exemplo, os e origem animal.